Laman

Minggu, 01 Januari 2012

Joe Satriani - Biografi

Joe "Satch" Satriani (lahir di Westbury, New York, Amerika Serikat, 15 Juli 1956) adalah seorang gitaris dan guru gitar. Ia memulai kariernya sejak umur 12 tahun.  Ia terkenal ketika menaruh lagunya di Internet, dan banyak orang suka lagu yang dia mainkan. Dengan cepat Satriani mempelajari berbagai teknik bermain gitar, ia pun mulai mengajarkan keterampilannya ini kepada beberapa orang. Satriani menemukan semangat yang sama dari salah seorang muridnya yang bernama Steve Vai. Pada akhir tahun 1970-an, Satriani mulai mengajar di Berkley dan menghasilkan sejumlah gitaris berbakat seperti Kirk Hammet (Metallica), Larry La Londe (Primus), David Bryson (Counting Crows), dan gitaris Jazz Charlie Hunter.

Satriani sangat dipengaruhi oleh gitar blues-rock ikon seperti Jimi Hendrix, Eric Clapton, Jimmy Page, Ritchie Blackmore dan Jeff Beck, namun memiliki gaya tersendiri yang tetap menjadi ciri khasnya dalam memainkan gitar.

===================================================================
Awal Karir
===================================================================
Pada awal tahun 80-an, Satriani mendapat kesempatan untuk mengerjakan beberapa proyek serta tampil pada tur bersama Greg Kihn, ia juga merilis EP solo pada tahun 1984 yang keseluruhan proses produksi hingga rilis diurus oleh ia sendiri.

Namun ketika salah seorang mantan muridnya, Steve Vai, tampil menjadi gitaris band solo David Lee Roth, nama Satriani pun mulai dikenal sebagai guru Vai, ketertarikan pada karakter permainan Satriani pun mulai bermunculan. Masa ketenaran Satriani pun dimulai dengan rilis album solo pertamanya yang berjudul 'Not This of Earth' yang otomatis menimbulkan reaksi dari komunitas gitaris Rock.

Nama Satriani mulai membumbung dan makin dikenal diseluruh dunia. Satriani juga mendapat kehormatan untuk tampil mendampingi Mick Jagger pada tur di Australia dan Jepang sekitar tahun 1987. Satriani kembali merilis album berturut-turut pada tahun 1988 dan 1989, yaitu album 'Dreaming #11' (1988) dan album 'Fliying in a Blue Dream'. Pada album tersebut Satriani juga tampil sebagai vokalis di beberapa lagu. Karir Satriani kembali menanjak ketika salah satu lagunya yang berjudul 'One Big Rush' menjadi salah satu lagu soundtrack film Say Anything.

Satriani mengawali tahun 90-an dengan mendapatkan gitar khusus dari Ibanez yang diberi nama Model JS Joe Satriani Model. Tahun 1992 'Satch' (panggilan akrab Satriani) merilis album The Extremist yang diikuti oleh double disc album Time Machine setahun kemudian. Pada tahun 1994 Satriani tampil sebagai addisional gitar pada tur Deep Purple sepeninggal Ritchie Blackmore dari Deep Purple. Satch juga mendapat tawaran untuk menjadi personel tetap Deep Purple namun tawaran itu ditolaknya karena ia lebih memilih untuk tetap ber-solo karir.

Tahun 1998 ia merilis album Crystal Planet. Satriani juga memulai proyek G3 bersama Steve Vai pada tahun 1996, sebuah proyek tahunan Satriani bersama gitaris-gitaris terbaik dunia lainnya. G3 juga merilis album dokumenter konser mereka berjudul G3: Live in Concert setahun kemudian. Pada tahun 2000 Satriani merilis album yang lebih musikal, Engines of Creation, yang setahun kemudian diikuti oleh album Live in San Fransisco. Album Engines of Creation kemudian mendapat penghargaan Grammy, setelah sukses mengadakan tur, Satriani kembali ke Studio rekaman. Ia pun mulai kembali menghasilkan beberapa album studio: Strange Beautiful Music (2002), Electric Joe Satriani: An Anthology (2003), diikuti oleh album Is There Love in Space (2004), Super Colossal (2005), dan Satriani Live! (2006).

=================================================================== 
Awards dan Nominasi
=================================================================== 
Year Album Category
1989 "Always With Me, Always With You" Best Pop Instrumental Performance
Surfing with the Alien Best Rock Instrumental Performance
1990 "The Crush of Love" Best Rock Instrumental Performance
1991 Flying in a Blue Dream Best Rock Instrumental Performance
1993 The Extremist Best Rock Instrumental Performance
1994 "Speed of Light Best Rock Instrumental Performance
1995 "All Alone" Best Rock Instrumental Performance
1997 "(You're) My World Best Rock Instrumental Performance
1998 "Summer Song (Live) Best Rock Instrumental Performance
1999 "A Train of Angels" Best Rock Instrumental Performance
2001 "Until We Say Goodbye" Best Rock Instrumental Performance
2002 "Always With Me, Always With You" (Live) Best Rock Instrumental Performance from Live in San Francisco
2003 "Starry Night" Best Rock Instrumental Performance
2006 Super Colossal Best Rock Instrumental Performance
2008 "Always With Me, Always With You" (Live) Best Rock Instrumental Performance from Satriani Live!
===================================================================
Diskografi
===================================================================
  • Not of This Earth (1986)
  • Surfing with the Alien (1987)
  • Flying in a Blue Dream (1989)
  • The Extremist (1992)
  • Time Machine (1993)
  • Joe Satriani (1995)
  • Crystal Planet (1998)
  • Engines of Creation (2000)
  • Strange Beautiful Music (2002)
  • Is There Love in Space? (2004)
  • Super Colossal (2006)
  • Professor Satchafunkilus and the Musterion of Rock (2008)
  • Black Swans and Wormhole Wizards (2010)

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites